最新消息
2020-01-15

【集團新聞 | 佳世達打造艦隊 複製成功】

【集團新聞 | 佳世達打造艦隊 複製成功】
佳世達在董事長陳其宏領軍下,近六年來集團規模不斷擴大,這支[聯合艦隊],自啟動轉型以來,從最初只專注顯示器代工的[單輪車],變成同時跨足醫療、智能解決方案及關鍵零組件的[四輪車]。

當艦隊規模越來越壯大,該怎麼確保艦隊朝正確方向航行?


陳其宏的秘訣,就是不吝於傳授心法,快速複製成功。

艦隊司令 首重心法
佳世達要做跨領域,甚至新事業要達成2022年營收占比過半的目標,是相當大的挑戰,跨出第一步最困難,無非是得讓大家相信眼前的目標可以做到。
陳其宏不諱言,起初很多人都不相信,覺得怎麼可能,連公司主管們也不相信,[所以要做給他們看,讓他們覺得Peter(陳其宏的英文名)不是講講而已,講的都有做到。]
工程師出身的陳其宏,曾任東元研發部主任、明基映像管顯示器研發部門主任、明基電通產品技術中心總經理,2014年成為佳世達總經理,2017年獲拔擢為董事長。無論身在哪個職位,[傳承]始終擺在他管理哲學中的第一位,因此,當要領導整個艦隊朝著同一個目標邁進,打造、傳授心法,就成了他的首要任務。


複製Know-how 才叫管理
[一個工程師,只把產品設計出來不算厲害,要能夠寫出怎麼把產品做得那麼好,才是真行。]

陳其宏相當重視系統制度,他表示,工程師要能寫出產品如何做,把一切系統化、制度化,讓Know-how可以讓別人吸收複製,才叫做管理;好的管理者必須把整套系統制度、心法建立好,並隨時做補強。
不過,陳其宏也很清楚,單有心法,大家不相信也只是左耳進、右耳出,不見得會買單。於是,佳世達轉型初期,他強調親力親為,[自己沒親自做過,沒辦法寫出那些一聽就覺得很受用的東西,有做過就能清楚告訴大家該怎麼做。]
陳其宏親自操盤,了解所有成功與失敗的關鍵因素,再寫成心法、建立標準作業程序(SOP),接著開班授課。

成效如何 數字驗證
最後,交由數字驗證成效,陳其宏直言,僅是感覺好是不行的,效果與成效都看數字說話,數字變好,就表示這套是對的,沒變好就檢視有哪些缺失沒有串連起來。

[當他們說不可能達成目標,我就給他們至少可行的做法,前後做給他們看,再不相信,做下去到中間,我看著他們做,碰到困難輔導他們做,慢慢就會相信,一切就像變魔術一樣,結果就是那麼好。]
[成功透過好的管理,絕對可以複製!]陳其宏說,總聽到人家說,失敗一天到晚發生,成功很難複製,他並不完全認同,管理就是要能複製成功,否則管理只是規避失敗,那太過消極,陳其宏說,[要肯整理心法,肯講肯教,失敗不再重複,讓成功可以複製,好比產品,成功要能複製,不能複製,就不能量產了。]

https://lnkd.in/f3_S7m4
無圖片說明

SHARE :