最新消息
2019-10-31

【集團新聞】工業4.0產業轉型 佳世達加碼投入安全智慧工廠

工業4.0產業轉型 佳世達加碼投入安全智慧工廠

佳世達深耕智慧工廠。符世旻攝
文:黃詩閔
工業4.0產業轉型勢不可免,佳世達科技董事長陳其宏多次強調,2019年和2020年營收還會再繼續成長,展望2022年,高附加價值的新事業貢獻將過半。其中,高附加價值產品含括了AIoT智慧解決方案、智慧醫療、關鍵零組件等,智慧工廠解決方案成為佳世達布局重點。

工業4.0大趨勢下,供應鏈業者對智慧工廠需求大增,佳世達攜手旗下友通、維田科技、其陽科技、明泰科技等組成聯合艦隊,共同拓展智慧工廠解決方案市場。其中,維田負責開發嚴苛環境工廠中的各種軟體,至於友通則為專業嵌入式工業電腦廠。伴隨中美貿易摩擦局勢難料,帶動台灣供應鏈業者鮭魚返鄉,台商也成為佳世達積極搶攻的重點客戶。

佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻表示,現階段智慧工廠解決方案已經切入台灣大型汽車物料倉庫與半導體龍頭業者,台灣市場方面,粗估今年台灣市場需求成長可超過10%,海外市場則樂觀看待東南亞、日本等市場。
著眼於台灣市場勞力成本相對較高,尋找適合的人力不容易,佳世達集團以自家工廠練兵,佳世達位於桃園的智慧工廠,融合大數據、雲端運算等技術,深耕智慧製造的高度自動化產線,含括了機械手臂、無人搬運車等,藉此拉高生產線效能,智慧工廠做出口碑後,也成為佳世達對外技術輸出的事業單位。

佳世達強調,近年積極推動智慧解決方案,除了持續提升自家的智慧工廠經驗外,也將人機協作的產線設計經驗,在兼顧安全的前提下,協助客戶建置智慧工廠。
除了強化智慧工廠能量外,佳世達也相當注重智慧工廠的安全性。佳世達表示,過去為確保工業機器人不會在作業過程中不慎傷害作業員,大多採取圍欄將工業機器人與工廠人員隔開,但考慮到空間、效率等因素,未來人機協作情形將愈來愈多,安全性也益顯重要。

為推動安全廠房和自動化安全產線,佳世達與勞動部職業安全衛生署在30日聯合舉辦[協同作業機器人實務觀摩會]。佳世達在觀摩會中分享人機協作產線安全設計的經驗,在考慮空間有效利用、製程效率最佳化的情況下,佳世達選擇人機協作的產線設計方式,以有效區隔、感應減速、碰觸停止等三道防護機制,成為全台灣第一家取得人機協作安全認證的高科技製造廠。

佳世達表示,2019年獲得全台首張人機協作安全認證,並二度獲得綠色工廠認證肯定,並積極將工廠智慧升級經驗與國內產官學界交流,致力推動更安全的綠色智慧工廠。


本內容經慧科的電子服務提供。以上內容、商標和標記屬慧科、相關機構或版權擁有人所有,並保留一切權利。使用者提供的任何內容由使用者自行負責,慧科不會對該等內容、版權許可或由此引起的任何損害 / 損失承擔責任。

SHARE :