最新消息
2015-12-18

工商時報-羅昇推智動化+節能方案 成效彰

FA市場的[台灣精品通路商]-羅昇企業,1~11月台灣業績較去年同期微幅成長,預估今年可達成小幅成長的營運目標。在工具機為首的機械業大衰退的一年,台灣羅昇竟有此差強人意成績,羅昇董座林志誠表示,主因是抓到幾項商業機會。

除了持續穩固的面板廠設備生意,讓羅昇脫穎而出的契機,主要是半導體龍頭擴廠設備所用的特殊零組件新單,與打進過去很難介入的起重機行業。其次,因厲行行業化、方案化策略順利收割,羅昇在節能方案藍海市場也獲得很大回響,包括射出成型機的油壓泵浦、電梯回升節能以及工廠(FA)/建築(BA) 節能等方案都有不錯成績;尤其電梯節能業績最耀眼,創歷年來新高。

針對智慧自動化趨勢,羅昇的相關佈局各界關注。林志誠指出,羅昇二、三十年來一直根據客戶現在與未來需求以先期因應,未來仍會秉持初衷持續引進一些世界級優等零組件產品。

羅昇也緊盯被視為第四次工業革命的工業4.0發展,對應現階段台灣企業正逢其時的智能化潮流,陸續推出包括感測器、雷射、視覺系統與配件、工業電腦等,同時攜手主要品牌廠夥伴全力開發自動化工業領域的物聯網應用(方案),從基礎的機器設備+感測器+物聯網+雲端平台+巨量資料+信息分析之架構,到自動化再進化-模組化嵌入式系統的全面解決方案、智慧工控新紀元-高整合嵌入式系統於物聯網的應用、嵌入式系統整合、機器視覺檢測應用,一應具全。

值得一提的是,林志誠認為,ROBOT是智能化的策略性產品,成長期不見得有顯性回報,但後面進步的空間與潛力很大;對羅昇而言至少有兩種生意機會,一是零組件銷售,一是單機與系統整合。
 
而由於ROBOT涉及機構、韌體、軟體、驅動控制,所需整合技術更是複雜,所以羅昇會持續進行相關的結構力調整動作,以不斷引進高CP值的產品給國內市場,幫助客戶達到符合趨勢、提高產品附加價值與全球競爭力的目的。
 
展望2016年,林志誠認為,人工貴、人力短缺嚴重,加速自動化成為可長可久具潛力性的產業要角。而節能方案是只要能源有限議題存在的一天,它就是一直持續擴大的藍海市場,兩大方向羅昇將持續挺進。

(此文轉載自2015/12/15中時電子報)
 
 
 

SHARE :