課程訊息
2014-10-04

[高階五軸加工機液壓及冷卻節能系統]研討會

因應環保節能趨勢,如何改善現有工具機之耗能設施,並強化能源效率是業界亟待努力的課題。據了解,目前在歐洲與日本的汽車工業已經對於工具機的採購規範訂出一套嚴謹流程,若未能達到節能標準者將無法驗收。此外,ISO/DIS 14955-1(Machine tools Environmental evaluation for machine tools, Part 1:Design methodology for energy-efficient machine tools)對於如何達成工具機節能的設計亦有所規範。
 
因應市場對此需求,歐洲與日本的五軸加工機已經廣泛應用一系列高效能油壓系統,藉由蓄壓器的輔助,可有效節能達30%;精簡的體積也讓油壓動力單元可以直接嵌入鈑金裡面,大幅減少機台占地面積及增加美觀。此外,Z軸的平衡配重系統也會是另一個討論的重點。另一個議題則是變頻控制的油壓單元在車床方面的應用以及冷卻系統如何達成節能的作法。
 
*

為強化我國工具機業界對此節能技術資訊之掌握,工研院特別邀請專精於工具機液壓、過濾、冷卻系統、電子感測領域的德國HYDAC公司,由高階技術人員擔任講師並就歐美日工具機最新應用技術及趨勢做精闢的講解與說明。
 
本次研討會HYDAC公司將會分享目前歐洲及日本工具機業者對於節能的一些實際做法,並期待能透過此次機會與台灣工具機業界進行技術交流。歡迎對此節能技術議題有興趣之產業先進或研究人員,踴躍出席,共襄盛舉!
 
◎指導單位:經濟部技術處
 
◎執行單位:工業技術研究院機械與系統研究所
 
HYDAC International台灣賀德克技術有限公司
 
◎時間:103年10月14日(星期二) 09:00~12:00
 
◎地點:中國生產力中心中區服務處301會議室(台中市407工業區38路189號)
 
◎費用:免費
 
◎參加對象:精密機械暨機械零組件產業技術主管及工程師,以及對本領域有興趣之人士
 
◎報名方式:請填妥報名表於10月6日下班前傳真至04-23584061或
 
E-mail:chencara@itri.org.tw 陳小姐
 
 
 
◎課程內容:
 
1.節能系統的基本概念(Fundamental knowledge)
 
2.低壓降及零洩漏的元件設計(Components with less pressure and leakage)
 
3.閉迴路設計之平衡配重系統(Passive counter balance system)
 
4.小型節能油壓動力單元
 
--適用於啟動/停止頻繁的系統:主軸打刀及4/5軸煞車(Compact-power unit, CO1)
 
5.適用於車床之變頻油壓動力單元(Inverter drive for lathe)
 
6.主軸Oil/Air冷卻系統
 
※現場以中英文講演及翻譯
 
※主辦單位得視情況保留變動講師、變更議程之權力
 
SHARE :