最新消息
2014-12-15

工商時報-羅昇創新突圍 掌握節能議題

   
   儘管2014年全球油價大跌,全球對節能解決方案的追求絲毫不減熱情。傳動控制服務專家羅昇企業(8374)今年掌握節能議題,在射出成型機的泵浦節能與電    梯節能兩大領域就有搶眼的發揮,加上創新電控程式規畫推案效果顯現,成績不俗。

羅昇董事長林志誠認為,節能應用所以能夠快速推廣落實,主要歸功於:一、鎖定高耗電市場-電梯與泵浦。二、跟著品牌廠台達腳步,適時對市場導入對整合效能最有幫助的新產品、新應用。三、改革創新突圍,許客戶一個有感的節能。

在電梯(含門)節能市場的創新上,羅昇節能團隊一改過去把多餘的電能轉熱能打散浪費掉的舊式作法,巧妙加配一套台達REG2000電能回饋系統,即可將熱能再回生到電源端繼續供電,電力(電費)可大幅降低;不僅符合3R(Reuse、Reduce、Recycle)精神,在電梯效能改善的同時,更提升節能效果,因此這兩年來取得壓倒性的市占局面。針對射出成型機也是一個高用電產業,羅昇則推出台達油電伺服節能系統-HES系列來對應,節電率高達40%,投資額1至2年可回收,都令市場心悅誠服買單。

至於其他趨勢性布局上,林志誠表示,自上月台達ROBOT在上海工博展公開露面,意味羅昇將正式跨入ROBOT市場,對羅昇而言,不僅加寬了市場的面向,於拓展既有產品線商機也會更加活絡,如供應伺服馬達、控制器及相關規畫、系統集成建議給ROBOT廠家。此亦為羅昇因應工業4.0的跳板。目前羅昇已瞄準智慧自動化與ROBOT應用,積極啟動與關係企業合作模式,以更妥善扮演系統集成(SI)的要角。

(此文轉載自2014/12/15 工商時報 自動化專刊2版)


SHARE :